Приветствие

Проект представляет Центральная городская библиотека им. В. М. Шукшина г. Бийска.

Центральная городская библиотека им. В. М. Шукшина - одна из старейших библиотек Сибири, была открыта 10 декабря 1900 года. Больше века это - главный информационный центр, важная информационная составляющая инфраструктуры города-наукограда.


Конкурсные работы

Номинация "Эссе"

 

Урюпина Ангелина, 13 лет   

МБОУ СОШ №3,  руководитель В. Н. Галахова

"Расул Гамзатов - как воспеватель Пушкинского творчества"





Расул Гамзатов - один из самых выдающихся поэтов XX века. Он продвинул вперед всю мировую поэзию, раздвинул ее горизонты.
Он - один из лучших переводчиков Пушкинской поэзии . Расул Гамзатов воспел родной очаг, родные горы, добрососедство, любовь и дружбу людей. Своими чудесными стихами заставил земляков петь песни о любви, о родине и мужестве. Расула вдохновлял его родной Дагестанский народ. Он лучше всех других достиг в своем творчестве народного поэта. Мастер художественного слова Гамзатов не ограничивается вынесением на суд и критику читателя своих творений. Поэт стремиться раскрыть суть литературного творчества, показать чудо рождения поэтического слова, обосновать высокое назначение и призвание художественного слова.
В литературных творениях Расула я замечаю склад великого поэта Пушкина. Более того, во время обучения в Литературном институте Расул Гамзатов изучал творчество русских классиков, особенно Пушкина. Любовь к творчеству Пушкина, увлечение его бессмертными произведениями натолкнули его на мысль о переводе его стихов и поэм на аварский язык.
Он переводил отрывки из «Евгения Онегина» и других произведений Пушкина.
Не каждому дано с первых шагов своего творческого пути найти верного учителя и наставника - для этого тоже нужны чутье и талант. Владея и тем, и другим Расул еще в студенческие годы нашел достойного учителя в лице Пушкина и с большой пользой брал у него уроки поэтического мастерства и мудрости.
Вот что говорил Расул о русской литературе:
«Русская литература помогла нам писать лучше, сильнее, конкретнее, выразительнее излагать мысли и чувства. Она познакомила нас с замечательными образцами неизвестных нам жанров. Горская поэзия приобрела новые черты: ее музыкальность обогатилась словесной живописью, умением создавать выразительные реалистические картины. В русской литературе горцы видели не только русский характер, но и самих себя, свою судьбу и чаяния. В русской литературе наш народ нашел правду о себе».
Именно эти слова меня вдохновили на выбор темы, и написание о великом поэте который восхвалял русскую литературу.
Будучи лирическим поэтом, Расул Гамзатов сделал многое для развития литературно-критической мысли Дагестана. Он по достоинству оценил творчество каждого поэта дореволюционной аварской литературы, определил его вклад в развитие национальной культуры. И в результате он создал довольно полную противоречивую картину преемственного развития литературы народов Дагестана.
Сделаем вывод:
Как бы не менялись литературные вкусы Гамзатова, любовь к пушкинской поэзии оставалась неизменной. С первых шагов Расула Гамзатова в литературе Пушкин был и остался его постоянным спутником, учителем и наставником.
О поэте написано много книг. О нем и его творчестве пишут и русские и дагестанские критики, дают прекрасную оценку стихам.
Расул Гамзатов понравился мне - как поэт и мне тоже захотелось написать хоть что-нибудь о нём, о его творчестве, дать оценку, выразить свои мысли.



Царитова Амина, 13 лет

МБОУ СОШ №3, руководитель В. Н. Галахова

«Расул Гамзатов - великий поэт и общественный деятель».






Мое знакомство с творчеством Расула Гамзатова началось совсем недавно, но, не смотря на это, я восхищаюсь его творчеством. Все его произведения настолько пронизаны чувствами и эмоциями, что сразу понимаешь, о чем идет речь. Особенно мне понравились стихотворения: «Родной язык», «Мой Дагестан», «Тобой протянутую руку...», «О любви», «Журавли». Дар поэта Расулу Гамзатову передал его отец-Гамзат Цадаса. Расул начал писать стихи в 1932 году, печататься — в 1937, в республиканской аварской газете «Большевик гор».
За свое творчество Расул Гамзатов получил такие награды как:
Герой Социалистического Труда (27 сентября 1974); Орден Святого Андрея Первозванного (8 сентября 2003) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность.  Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (18 апреля 1999) — за выдающийся вклад в развитие многонациональной культуры России.  Орден Дружбы Народов (6 сентября 1993) — за большой вклад в развитие многонациональной отечественной литературы и плодотворную общественную деятельность.  Четыре ордена Ленина. Орден Октябрьской Революции и т.д.
Я думаю, что Расула вдохновляла его жена Патимат и его родной Дагестан. Про Расула Гамзатова ходило множество анекдотов, которые он любил пересказывать, уверяя, что это — правда.
 На своём 70-летнем юбилее (в 1993 году) он заявил Джохару Дудаеву: «Почему грузин должен быть независим от армянина, а чеченец — от аварца? Независимых людей и наций нет!» — и тот, не найдя что ответить, незаметно уехал. В начале 1990-х годов, в разгар сепаратистских настроений в Дагестане, Гамзатов с присущей ему афористичностью отрезал: «Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из России не выйдет». В разгар антиалкогольной кампании и запрещения продажи спиртных напитков на съезде Союза писателей сказал: «Ну что ж. Будем приносить в себе».  Буфетчица Дома писателей говорила, что все писатели просили у неё «одно кофе», и только Гамзатов сказал: «Дайте адын кофе». Правда, потом добавил: «И адын булочка». Однажды на правительственном банкете в Кремле Гамзатов поднял тост «За дагестанский народ, предпоследний среди равных». На вопрос, «как это могут быть среди равных предпоследние?» поэт ответил: «Последние у нас — евреи».
Из всего сказанного можно сделать вывод, что Расул Гамзатов достиг высот не только в поэзии. Он видел и порицал негативные явления, зачастую
производя большой эффект.



   

Фараил Багиров, 17 лет

МБОУ СОШ №7

«Творчество Расула Гамзатова».






Какое мировоззрение может сложиться у человека рожденного среди гор, отдаленного от цивилизации, живущего  как среди общих, так и среди семейных традиций.
Расула Гамзатова смело можно назвать поэтом народа, при этом без каких либо преувеличений. Он творил для народа и во имя народа. Его творчество навсегда вошло и обогатило как отечественную,  так и мировую литературу. В его творчестве,  я, скорее всего, ценю его открытость именно народу. Он как будто на арене поэтической литературы сам представляет народ. Рожденный в  далеком  Аварском селении - Цада, он буквально соединил свою жизнь с народом. Но его любовь распространялась не только до границ Дагестана, он уважал и искренне любил все Братские народы СССР. Простой, непримечательный человек, которому от жизни не нужно чего-то масштабного.
Казалось бы, с первого взгляда - чего такой простой человек может добиться в жизни? И все-таки он добился, добился того, что признан мировым поэтом в мире и величайшем в родном Дагестане. Его с присущим именно ему стилем, признали и восхваляли многие советские писатели. В родной Аварии к нему пришла слава, о которой он даже и не мог мечтать ранее. Сам талант пришел к нему еще, можно сказать в детские годы. И все же чем он все это заслужил? Он был из выдающегося рода? У него были военные заслуги, или может какое-то время он жил за границей?
Разумеется, нет! Да он все это заслужил, он стал поэтом мирового масштаба, но путь этот был труден. Он продолжал дело своего отца, отстаивал идею свободы своего народа, восхвалял Коммунизм и выступал за дружбу и братство советского народа, выражал благодарность русскому. Он был, есть, и будет поэтом, произведения которого говорят о самой жизни о семье, о родине и, самое главное - о народе. Он разрушил традиционный уклад в поэтической жизни своей родины, показал миру литературный Дагестан. Все его стихи говорят о жизни такой, какая она и есть на самом деле. Еще при жизни Расул учился у отца - не допускать лжи и фальши, показывать все таким, какое оно и есть и хорошую сторону, и плохую. Он был верен всю жизнь отцовским заветам. На протяжении всей своей жизни он познавал, и каким упорным, каким жадным он был в отношении учебы. После отца его главным учителем стал Пушкин, он прочитал многих классиков, восхвалял Ленина как освободителя и вождя братских народов. Уже ставши популярным в Дагестане, он бросил свой взор за его пределы. Он увидел большие возможности, которые его ждали в будущем, но все-таки как бы он не был опьянен славой, как бы далеко не унесли его новые мысли он никогда не забывал родной Цада, где все и началось, человечность которому учил отец ну и самое главное - Народ, про который отец когда то сказал – «От народа беру, народу и отдаю!»


Номинация "Рисунок"


Коня увидишь - поклонись

Урюпина Ангелина, 13 лет. МБОУ СОШ №3
Наездник спешенный, я ныне,
По воле скорости самой,
Лечу к тебе в автомашине:
– Встречай скорее, ангел мой!
Там, где дорога неполога,
Давно ли, молод и горяч,
В седло я прыгнуть мог с порога,
Чтоб на свиданье мчаться вскачь?
Был впрямь подобен удальцу я,
Когда под вешнею хурмой
Коня осаживал, гарцуя:
– Встречай скорее, ангел мой!
Случись, потянет ветром с луга
И ржанье горского коня
Вдруг моего коснется слуха,
Вновь дрогнет сердце у меня.
Хоть в небесах извечный клекот
Над головой еще парит,
В горах все реже слышен цокот
Железом венчанных копыт.
Но все равно в ауле кто-то
С коня под звездной полутьмой
Ударит плетью о ворота:
– Встречай скорее, ангел мой!
И до сих пор поет кавказец
О предке в дымной вышине,
Как из чужих краев красавиц
Он привозил на скакуне.
В конях ценивший резвость бега,
Надвинув шапку на чело,
Во время чуткого ночлега
Он клал под голову седло.
И помню, старец из района
Сказал, как шашку взяв подвысь:
– Коль из машины иль вагона
Коня увидишь – поклонись!
И все мне чудится порою,
Что я коня гоню домой,
И вторит эхо над горою:
– Встречай скорее, ангел мой!


Журавли
Казанцева Любовь, 18 лет. Студентка АГАО, 1-й курс,

Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сейчас я вижу: над землей чужою
В тумане предвечернем журавли
Летят своим определенным строем,
Как по земле людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый -
Мои друзья былые и родня.
И в их строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я улечу за тридевять земель,
На языке аварском окликая
Друзей, что были дороги досель.




Анна Подсохина, 25 лет.  Студентка АГАО, 5-й курс
Отрывок из поэмы "Горянка"

Лишь мaрт принесут, словно чудо,
Нa мaленьких крыльях стрижи,
Ты вновь нa могилу Мaхмудa,
Горянкa, цветы положи.
В груди его сердце горело,
Кaк будто в ненaстье костер.
Влюбленно, и нежно, и смело
Он пел тебя, женщинa гор.
Он не был к тебе безучaстным,
Он знaл твои думы и сны.
Цветком нaзывaл тебя крaсным
И лaсточкой - дочкой весны.
А рaзве слыхaлa ты рaне,
Что кто-нибудь тaк до него
С тобой говорил в Дaгестaне?
Вовек не бывaло того!







Иванова Лилия, 18 лет. Школа №1, 11 класс









Любо мне смотреть на двух друзей,
Самых любящих и самых лучших,
Мне бы подойти к нему и к ней,
Чтоб нас стало трое неразлучных.

Быть трехкрылой птицей не дано.
По земле я, никому не милый,
Волочу свое крыло одно...
Птице быть несладко однокрылой!











Шкредов Максим, ПУ-4
                             Аркадию Райкину
          
...И на дыбы скакун не поднимался,
Не грыз от нетерпения удил,
Он только белозубо улыбался
И голову тяжелую клонил.

Почти земли его касалась грива,
Гнедая,походила на огонь.
Вначале мне подумалось: вот диво,
Как человек, смеется этот конь.

Подобное кого не озадачит.
Решил взглянуть поближе на коня.
И вижу: не смеется конь, а плачет,
По-человечьи голову клоня.

Глаза продолговаты, словно листья,
И две слезы туманятся внутри...
Когда смеюсь, ты, милый мой, приблизься
И повнимательнее посмотри.

                     Перевод Я. Козловского

Комментариев нет:

Отправить комментарий